文化 ?保护 昌都市文化局

左贡县开展”消防安全进寺庙”活动

2018-12-20 09:46:00|来源:|访问次数:

为切实提高寺庙防范火灾、应对火灾的意识和能力,保障寺庙用火用电安全。近日,左贡县开展“消防宣传进寺庙”活动。活动主要分为寺庙火灾隐患安全检查、消防知识培训以及消防器材使用演练三个步骤。

 

检查中,重点对左贡寺、果字寺、田妥寺、土卡寺、吾同寺的大殿、经堂、文物库房、食堂、僧舍等部位进行了安全隐患排查,对发现的问题现场给予反馈,并提出整改意见。

在消防安全知识培训中,培训人员结合工作实际,主要从三个方面进行了详细讲解。一是向僧尼狗万app是哪个讲解了《消防法》、《消防条例》、《消防安全责任制实施办法》等法律法规。二是讲解了各类用火用电知识,提高僧尼消防安全知识知晓率、消防安全隐患意识以及防范水平,切实增强寺庙僧尼消除火灾隐患的能力。三是通过全国范围内的典型火灾案例向僧尼系统讲解了火灾成因以及火灾发生前、中、后的预防和处置手段,对僧尼进行火灾警示教育。

在消防器材使用培训中,培训人员一是向寺管会成员讲解了灭火和应急疏散预案的制定要点和演练要点,通过现场教学、答疑解问、相互交流等形式,向僧尼系统讲解了常见消防器材的操作使用方法等基本消防知识,并组织参训人员开展对着火点的扑救演练。二是根据寺庙建筑物排布情况,结合现有装备器材,实事求是地模拟火灾发生时的情况,对僧尼如何正确远离火灾现场及实施自救开展现场演练。

此次活动结合寺庙实际,内容丰富、形式多样,提高了寺庙防范火灾的能力和水平,培训取得较好成效。

上一篇: 昌都市2018年馆藏文物藏品档案规范化、 标准化建设工作顺利完成
下一篇:最后一页
相关资讯
最新资讯
今日推荐